漯河市环境保护局欢迎您!
您当前位置:
 环保知识

    雾霾防护小知识

    作者:  来源:  添加时间:2015/3/11 14:19:01  阅读次数:7415

    1、什么是PM10和PM2.5?

    PM10和PM2.5分别指的是空气动力学直径小于等于10微米和2.5微米的颗粒物(人类纤细头发的直径大约是50-70微米)。PM10又称为可吸入颗粒物,PM2.5又称为可入肺颗粒物,或细颗粒物,是表征环境空气质量的两个主要污染物指标。

    现在公众关注的雾霾则主要是由大气中PM2.5颗粒以及水滴迭加形成的。

    2、什么是空气质量指数(AQI)?

    空气质量指数(AQI)是定量描述空气质量状况的无量纲指数。参与评价的污染物为细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)6项,每小时发布一次。

    AQI的数值越大、级别越高,说明空气污染状况越严重,对人体的健康危害也就越大。看AQI时,不需要记住AQI的具体数值和级别,只需要注意优(绿色)、良(黄色)、轻度污染(橙色)、中度污染(红色)、重度污染(紫色)、严重污染(褐红色)6种评价类别和表征颜色(AQI及相关信息见表1) 。

    表1 空气质量指数及相关信息

    空气质量指数(AQI)

    空气质量指数级别

    空气质量指数类别

    表示颜色

    0~50

    一级

    绿色

    51~100

    二级

    黄色

    101~150

    三级

    轻度污染

    橙色

    151~200

    四级

    中度污染

    红色

    201~300

    五级

    重度污染

    紫色

    >300

    六级

    严重污染

    褐红色

     

    3、形成雾霾天气的气象因素有哪些?

    一是相对湿度比较大,就是空气中要有相当的水汽,水汽含量比较高。二是大气处于静稳状态,不利于大气中悬浮颗粒物的扩散稀释,容易在城区和近郊区周边积累。三是垂直方向上出现逆温,空气中悬浮颗粒物难以向高空飘散而被阻滞在低空和近地面。四是要有降温条件等。气象因素是形成雾霾污染的外因。

    4、雾霾天气外出的注意事项

    一是雾霾天气尽量减少外出,外出时可戴棉质口罩来预防呼吸道受雾天“污染”。外出归来及时清洗脸部及裸露皮肤,也可清水冲洗鼻腔。二是雾霾天气尽量减少去人多地方。三是雾霾天气要停止晨练。晨练时随着呼吸的加深,雾中的有害物质会被吸入呼吸道,从而危害健康。可以改在太阳出来后再晨练。也可以改为室内锻炼。四是室内要适当通风换气。选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气,通风时间每次以半小时至一小时为宜。五是雾霾天气要尽量远离马路。六是多喝清肺润肺的茶。七是平时多饮水、清淡饮食。多进食新鲜的蔬菜水果,坚强锻炼,增强免疫力。


     

Copyright@漯河市环境保护局版权所有 2014 All Rights Reserved 备案序号:豫ICP备07005569号

漯河市环境保护局主办  联系电话:0395-2122884   E-mail:lhhbjxjzx@sina.com  12369网络举报平台   豫公网安备 41110202000177号