漯河市环境保护局欢迎您!
您当前位置:
 通知公告

    漯河市人民政府办公室关于印发漯河市城市清洁行动方案的通知

    作者:  来源:  添加时间:2017/6/19 18:04:42  阅读次数:949

    各县区人民政府,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、西城区管委会,市人民政府各部门,直属及驻漯各单位:
       《漯河市城市清洁行动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                          2017年6月19日

                              漯河市城市清洁行动实施方案

       按照党中央、国务院,省委、省政府的要求,积极开展城市清洁行动,是开展全民爱国卫生运动的具体体现,也是改善城市市容市貌,提升城市精细化管理水平,增强城市治理能力,有效减轻扬尘污染,降低PM10污染浓度,改善环境空气质量的重要措施。按照省环境攻坚办第六次扩大会议要求,决定迅速在全市范围内按照“全面动员、全民参与、全域覆盖”的要求,开展城市清洁大行动。现制定方案如下。
        一、行动范围
        在各级党政机关,各企事业单位,驻漯各单位,各乡镇(街道办事处)、行政村(社区)、居民小区等开展城市清洁大行动。
        二、行动内容
        全面清洗公共设施、交通护栏、绿化隔离带等积尘浮尘,彻底清除护栏下和道牙石周边泥土、下水道的清淤;对城乡结合部、背街小苍、城中村等区域生活垃圾进行清除,全面清理整治各类卫生死角、盲点,清理积存垃圾,杜绝垃圾乱堆乱放;对辖区内楼宇进行立面清洗和楼顶保洁,全面彻底清洗住宅小区阳台、楼顶积尘、企事业单位公共区域积尘,确保城市清洁全覆盖。
        三、行动时间
        从2017年6月16日起,每周五下午集中组织开展城市清洁大行动
        四、主要措施
       (一)城市道路
        1. 对树木树叶落尘进行清扫。针对落叶多,道路清扫保洁难度系数大的情况,组织各相关部门按照所辖范围各路段落叶量大小的情况,制订落叶清扫方案,适时加大清扫频次,合理配置清扫、收集、运输落叶的工具和车辆,及时清理、清运落叶和垃圾。组织各相关部门、单位明确制定“定路线、定时段、定人员”的监督、清扫、检查、保持等工作机制,坚决禁止敲打树叶和焚烧树叶等不文明保洁行为。
    责任单位:市建委、市林园局、市沙澧河建管委,各区人民政府(管委会)
        2. 对城市主干道、次干道、城乡结合部路面、高速公路、省市县乡级公路、涵洞、隧道、高架桥和立交桥路面的积尘进行清洗。城市主干道路面积尘“以克论净”值不得超过10克/平方米,次干道和城乡结合部路面积尘不得超过15克/平方米。对未硬化道路扬尘、未恢复或破损路面抓紧硬化修复,最大限度减少二次扬尘污染。对不能及时硬化修复的路面,要进行加盖草垫并洒水抑尘。彻底清除护栏下和道牙石周边泥土、下水道的清淤,全面清理整治各类卫生死角,对城乡结合部、背街小巷、城中村等区域生活垃圾进行清除。
        责任单位:市建委、市交通局,各区人民政府(管委会)
       (二)楼宇建筑
        1. 对辖区内楼宇尽可能的进行立面清洗和楼顶保洁,楼顶 “以克论净”值不得超过5克/平方米。
        2. 动员社会公众全面彻底清洗住宅小区阳台、楼顶积尘、企事业单位公共区域积尘。
        3. 全面清理整治各类卫生死角、盲点,清理积存垃圾,杜绝垃圾乱堆乱放。
        4. 全面清洁商业街道、广场。
        责任单位:市建委、市房管局,各区人民政府(管委会)
        (三)公共区域
        1. 公共设施。添置加长的清扫工具,注重对立面的清洗,重点清洗城市公交车站牌、人行道、交通护栏、双黄线、果皮桶、路灯杆、雕塑、街沿石、广告牌等各种设施,清洗过后的路面要做到无白色垃圾、无灰尘、无泥沙、无积水、下水道畅通。
        2. 清洁环卫公厕。实行专人保洁,随脏随保洁制度。屋顶墙壁、门窗纱、地面标志灯具、广告等各种设施、设备清洁卫生。同时厕所外部(周围3米内)卫生责任区环境干净整洁。
        3. 对园林绿地、河道堤岸的裸露黄土全面洒水覆盖的同时完善绿地道路、围栏、排水系统等基础设施,同时为防止人群走捷径而走出的土路问题,可考虑在不影响原有设计景观的前提下铺设园林小路、踏步,方便人群行走的同时加以引导;确实不适宜铺设的,就必须种植绿篱或设置围栏。
        4. 对垃圾转运站进行定期作业。垃圾日产日清,加强垃圾中转站内的地面、墙面及垃圾转运车的冲洗保洁。其次要保证垃圾车外无垃圾粘附物。
        5. 对城区道路绿化带、树木及道路两侧绿化区域实施喷灌降尘作业,减少植被积尘。全面开展草坪喷水作业,通过洗树、喷水等措施减少植被积尘。
        责任单位:市建委、市林园局、市交通局,各区人民政府(管委会)
        五、责任分工
        市两城同创办:作为牵头部门总责任,按照创建文明城市的要求做好任务分工,强化督促检查。
        市环保攻坚办:强化工作督导,加强上下沟通,指导清洁行动开展。
        市爱卫会:负责技术指导、督促检查,分区域开展督查行动。
        市建委:负责城市清扫,调动所有机扫车、洒水车、环卫工人对城市主次干道开展彻底清扫,确保整个城区主次干道清洁。
        市林业园林局:负责对道路绿化、城市树木进行全面清洁,确保每个绿化带、每棵树木洁净如初。
        市信房保障房屋管理局:对每一个在管物业进行全面动员,进行彻底清扫,有条件的要清洗,负责以清洁行动为标准,对物业开展达标评比,评出优劣。
        市教育局:周五下午安排所有中小学提前放学,开展校园清洁行动,并定期组织学生上街清扫,开展垃圾捡拾行动。
        市交通运输局:负责安排专门机扫车辆在国道、省道、城乡结合部以及高速路开展清扫行动,确保道路无扬尘。
        其它市直及驻漯各单位:负责组织本系统全面开展清洁行动。
        各区人民政府(管委会):负责组织本辖区内城市清洁行动的开展、评比工作。
        六、保障措施
       (一)加强组织领导。各区和市直有关部门要切实加强城市清洁行动的组织领导,结合爱国卫生动力,制定工作计划,坚持每周开展、长期开展;郾城区、源汇区、召陵区、市城乡一体化示范区、经济技术开发区、西城区都要把工作安排到乡镇、社区、村居委会,以辖区为单位开展评比检查。全市各级各部门主要负责同志要亲自上阵,深入一线、靠前指挥,按照属地管理原则,抓好各自辖区的城市清洁行动工作。
       (二)加强监督检查。一是落实责任。各区人民政府(管委会)、各部门层层签订责任状,把责任落实到每个部门、每个单位、每一个具体的责任人,真正做到横向到边、纵向到底,不漏一个环节,不留一个死角,不存在一个盲点,将工作目标任务进一步细化,确保责任到人、目标具体、工作到位。二是全程跟踪督查。市双创办、市环保攻坚办、市爱卫办要搞好结合加强督促检查,分区域开展督查行动,各区、各部门也要开展专项督查行动,及时掌握工作进展情况,弄清存在问题和薄弱环节,采取得力措施认真加以解决。各区和相关职能部门制定督查计划和方案,把定期督查和随机抽查、明查和暗访等结合起来,对城市清洁行动工作进行全程跟踪督查,及时发现漏洞,责成相关责任人和责任单位限期整改。三是严格奖惩。市双创办建立奖惩激励机制,加大对城市清洁行动工作的考核,对活动组织得力,成效明显的单位,进行表扬表彰,颁发城市清洁行动红旗;对清洁行动组织不力、敷衍了事的的单位,一次曝光,二次全市通报批评,三次按照懒政怠政、为官不为进行追责问责,并颁发城市清洁行动黑旗。情节严重的,造成不良影响的,依规依纪严肃处理。
       (三)加大宣传力度。综合运用新闻媒体以及公益广告、橱窗、板报、手机短信、微信及环境污染治理宣传活动进社区、进农村、进机关、进企业、进学校“五进”等方式扩大宣传覆盖面,广泛深入进行宣传,营造全民参与的良好氛围。同时,通过本级政府各部门和辖区内所有企事业单位的积极行动,引导动员社会各界积极行动,形成社会公众共同参与的良好氛围。
    临颍县、舞阳县参照本方案执行。
     

     

Copyright@漯河市环境保护局版权所有 2014 All Rights Reserved 备案序号:豫ICP备07005569号

漯河市环境保护局主办  联系电话:0395-2122884   E-mail:lhhbjxjzx@sina.com  12369网络举报平台   豫公网安备 41110202000177号