漯河市环境保护局欢迎您!
您当前位置:
 环境要闻

    省政府陈润儿省长主持召开省环境污染防治攻坚战领导小组会议

    作者:  来源:  添加时间:2017/9/25 16:56:21  阅读次数:407

         9月22日,省政府陈润儿省长主持召开省环境污染防治攻坚战领导小组会议,强调要站位全局,担当政治责任,抓好环境治理,确保全年环境治理目标实现,促进环境质量持续改善。
        陈润儿省长指出,今年以来,我省大气污染指数、水体环境污染治理、空气质量改善总体呈现出“双下降、双达标、双提升”的较好态势。这些成绩的取得十分值得肯定,但更为可喜的是这些指标的背后所发生的深刻变化和明显进步。一是环境保护意识普遍增强。习近平总书记“保护环境就是保障民生、改善环境就是改善民生”的思想深入人心,各级党委和政府绿色发展的理念进一步树立,极大的推动了生产方式的转变和生活环境的改善。二是环境治理能力不断提高。各级党委、政府和相关部门在坚持依法治污、科学治污、全民治污,不断提高环境治理体系和治理能力建设方面取得了重大进步。三是环境工程建设大力推进。各地围绕环境质量的持续改善,坚持标本兼治,立足根本,先后布局和实施了一批环境工程项目建设,成效明显。这些成绩的取得来之不易,得益于地方党委政府、部门的高度重视、艰苦奋斗、合力攻坚;得益于省直相关部门密切配合,通力协作,担当责任。
        肯定成绩的同时,陈润儿省长强调,全省环境治理工作与中央的要求、环境治理标准和群众的期望相比还有相当的差距,环境形势十分严峻。从经验教训来看,有的地方去年的指标完成的很好,便沾沾自喜,盲目乐观,放松了工作,削减了力度,导致今年指标严重反弹。由此可见,环境治理工作是一场持久战,只有锲而不舍、一抓到底才能见到实效;从目标任务来看,6至9月目标完成情况总体不错,但是秋冬季将至,大气污染指数面临反弹的风险,前景不容盲目乐观;从面临形势来看,9月以来,大气污染指数进入停滞期,削减难度加大,而10月起中央对京津冀大气污染传输通道城市环境质量指数提出了更加严格的要求,今年又是“大气十条”的终考之年,环境治理任务十分艰巨,容不得有半点松懈。各级各有关部门要站位全局、担当政治责任,切实抓好环境治理,不能满足于前一阶段治理的成效,要自觉做到持续发力,确保环境治理目标实现,促进环境质量持续改善。
        陈润儿省长指出,完成全年环境治理目标,要坚持把握重点,统筹推进,注重实效。在大气污染防治方面,一是抓住重点目标。今年的环境治理目标有三个方面,全面完成“大气十条”考核指标;2017 年10 月至2018 年3 月,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上;郑州市在全国74个重点城市排名退出后十位,洛阳、安阳、焦作在全国338个城市排名退出后十位。二是抓住重点时段。要坚持“冬病秋治”,尽最大努力把污染指数降下来,为11、12月留下充足的余地。同时,全省尤其是7个京津冀大气污染传输通道城市要做好迎接党的“十九大”会议召开的环境空气质量保证工作。三是抓好重点工作。要关键抓好扬尘污染管控、工业污染源头治理、秋季秸秆焚烧管制、燃煤散烧治理、重污染天气应对五项重点工作。在水污染防治方面,一是抓好河长制落实。最关键的是要明责,明确每条河道谁负责,负什么责,并对群众公开,接受群众监督;要尽责,对污染河道要掌握底数,找到原因,分析原因,制定对策;要追责,对河流环境指标没有达标、任务没有完成,特别是水质恶化的要严肃追究责任。二是抓好治污工程建设。要抓紧推进治污工程处理、环境监测站点等治污工程建设。三是抓好河流生态改善。要保障生态流量,各地要采取有效措施,确保枯水期河道有足够的生态流量。要建设人工湿地,省住建厅、环保厅、林业厅要认真研究,出台相关政策,确保我省水质稳定持续改善。
        为确保全年目标实现,陈润儿省长要求,要统筹谋划,持续发力,全力以赴打好环境污染防治攻坚战。一是要对照目标要求找差距。各级各有关部门要按照国家、省定目标要求,查找差距。特别是7个京津冀大气污染传输通道城市要对照“双降15%”的目标要求找差距。二是要对照存在问题补短板。要对照存在问题查明原因,分析原因,制定对策,确保问题有效解决。三是要对照治理清单抓落实。思想上要立足于抓早、不能松懈,工作上要注意抓紧、不能拖延,项目上要抓牢、全力推进。
        最后,陈润儿省长强调,环境治理问题已经成为影响民生需求、影响对外形象的政治问题。各级各有关部门一定要将环境治理工作抓紧、压实,要有“钉钉子精神”,做到踏实留印,抓铁有痕,确保今年我省环境治理工作向国家交上一份满意的答卷,为明年乃至今后的环境治理打下更加坚实的基础,创造更加有利的条件。
        会上,张维宁副省长传达了京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十次会议精神和环保部秋冬季大气污染综合治理攻坚要求,并就扬尘污染管控、工业污染源头治理、大型运输车辆和油品管理、集中供暖和双替代工作、“散乱污”企业治理、秋季秸秆焚烧和烟花爆竹燃放管制、重污染天气应急应对、冬季错峰生产管控等八项秋冬季大气污染防治攻坚重点工作进行安排部署。省环境攻坚办主任、环保厅厅长李和平通报了全省环境污染防治攻坚工作进展情况。

Copyright@漯河市环境保护局版权所有 2014 All Rights Reserved 备案序号:豫ICP备07005569号

漯河市环境保护局主办  联系电话:0395-2122884   E-mail:lhhbjxjzx@sina.com  12369网络举报平台   豫公网安备 41110202000177号