漯河市环境保护局欢迎您!
您当前位置:
 财政预决算

    漯河市环境保护局部门2018年度部门预算公开

    作者:  来源:  添加时间:2018/3/26 11:00:00  阅读次数:1040

     漯河市环境保护局部门2018年度

    部门预算公开

     

    目   录

      部门基本情况

    (一)主要职能

    (二)部门预算单位构成

    (三)人员构成情况

    二、2018年度部门预算情况说明

    三、 名词解释

    附件: 2018 年度部门预算表

    1、部门收支总体情况表

    2、部门收入总体情况表

    3、部门支出总体情况表

    4、财政拨款收支总体情况表

    5、一般公共预算支出情况表

    6、一般公共预算支出经济分类汇总表

    7、一般公共预算三公经费支出情况表

    8、政府性基金预算支出情况表

     

    一、部门基本情况

    (一)部门机构设置、主要职能

    漯河市环境保护局机关共有污染防治科、生态科、环评科等8个内设机构,负责管理市大气污染防治办公室、市沙澧河水源保护区管理处等7个归口预算管理单位。              

    局主要职责有:

    (一)贯彻执行国家、省环境保护的法律、法规和方针、政策,拟订并组织实施全市环境保护政策、规划,起草环境保护地方性法规、规章草案。组织编制全市环境功能区划,组织拟定并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,参与制定全市主体功能区划。

     (二)负责全市重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调县(区)政府突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调重点流域、区域污染防治工作。

     (三)承担落实省、市政府减排目标的责任。监督实施主要污染物排放总量控制制度、主要污染物排放总量预算制度、主要污染物排污权有偿使用和交易制度、排污许可证制度。提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督察、督办、核查各县(区)污染物减排任务完成情况,负责环境保护责任目标、总量减排考核并公布考核结果,负责环境统计和污染源普查工作。

    (四)负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排意见,按照规定权限,核准市规划内及年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导和推动循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

     (五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受市政府委托对市重大经济和技术政策、发展规划及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的政策规定提出有关环境影响方面的意见,按照国家、省、市规定审批重大开发建设区域、项目环境影响评价文件。

    (六)负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治管理制度并组织实施,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

    (七)指导、协调、监督全市生态环境保护工作。拟定生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督全市自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治等工作。协调、指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。

     (八)负责全市核安全和辐射安全的监督管理。实施国家、省有关政策、规划、标准,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。配合做好核设施安全、核材料管制和民用核安全设备的监督管理工作。

     (九)负责环境监测和信息发布。执行国家环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理市环境监测网和全市环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境质量报告和重大环境信息。

    (十)开展环境保护科技工作,组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。参与组织协调全市有关环境保护对外交流与合作事务。

    (十一) 组织、指导和协调环境保护宣传教育工作,制定并组织实施全市环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

    (十二) 承担市环境保护委员会的日常工作。

    (十三) 承办市政府交办的其他事项。

     (二)部门预算单位构成

    漯河市环境保护局为一级预算单位,部门预算由7个二级预算单位组成。具体为:

    1、漯河市环境监测中心站

    2、漯河市沙河澧河水源保护区管理处     

    3、漯河市环境监察支队                

    4、漯河市环境科学技术研究所

    5、漯河市环境信息宣传教育中心          

    6、漯河市固体废物和辐射监督监测管理中心

    7、漯河市大气污染防治办公室            

    (三)人员构成情况

    漯河市环境保护局局机关及归口预算管理单位共有在职职工170人,离退休人员41人。

        二、2018年度部门预算情况说明

    2018年部门预算主要任务是:认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和市委、市政府、省环保厅的工作要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以改善环境质量为核心,以持续推进环境污染防治攻坚战为主线,以保障环境安全为底线,全面推进蓝天、碧水、净土等环保重大工程,确保“十三五”全市环保工作持续推进。以依法严惩环境违法行为为重点,切实解决环境突出问题。以深化改革创新、加强法治建设为突破口,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化。坚持源头严防、过程严控、后果严惩,实施最严格的环境保护制度,强力推进服务、法治、文化、廉洁“四型”环保管理队伍建设,不断提高环境管理的科学化、系统化、法治化、市场化和信息化水平,积极打造天蓝、地绿、水净的“美丽漯河”。               

        (一)收入支出预算总体情况说明

       2018年收入总计14479.60万元,支出总计14479.60万元,与2017年相比,收、支总计各增加2961.78万元,增长25.71%。主要原因:一是人员工资增加多,基本支出增加;二是环保攻坚任务加重,项目支出大幅增加。              

    (二)收入预算说明

    2018年收入预算14479.60万元,其中:2017年部门预算结转2734.87万元,财政拨款收入2971.73万元,专项收入0万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入68.00万元,政府性基金收入0万元,中央省专项转移支付8705.00万元,专户管理的收入0万元,其他收入0万元。

    (三)支出预算总体情况说明

    2018年支出预算14479.60万元,其中:基本支出2003.45万元,占13.84%;项目支出12476.15万元,占86.16%。

    (四)财政拨款收入支出预算总体情况说明

    2018年一般公共预算收支预算3039.73万元。与 2017年相比,一般公共预算收支预算减少3872.79万元,下降56.03%,下降的主要原因:受国内外经济形势影响,市财政收入增长放缓,我局领导班子迅速调整支出结构,牢固树立过紧日子的思想,加强资金管理,精打细算,减少一般公共预算支出。

    (五)一般公共预算支出预算情况说明

    2018年一般公共预算支出年初预算为3039.73万元。主要用于以下方面:社会保障和就业支出(类)240.70万元,占年初预算7.92%;医疗卫生与计划生育支出(类)92.04万元,占年初预算3.03%;住房保障(类)支出118.07万元,占年初预算3.88%;节能环保支出2588.92万元,占年初预算85.17%。

    (六)一般公共预算基本支出预算情况说明

    2018年一般公共预算基本支出2003.45万元,其中:人员经费1849.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、遗属补助、住房公积金等;公用经费154.39万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

    (七)政府性基金预算支出决算情况说明

    我局2018年无政府性基金预算支出。

    (八)国有资本经营预算收入支出情况说明。

    我局2018年无国有资本经营预算收入支出。

        (九)“三公”经费支出预算情况说明

     2018 年“三公”经费预算为51.80万元。2018年“三公”经费支出预算数比 2017 年减少2.46万元。

    具体支出情况如下:

    (1)因公出国(境)费0万元。    

    (2)公务用车购置及运行费49.00万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费49.00万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费预算数与 2017 年持平原因是:没有公务用车购置计划。

    (3)公务接待费2.80万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2017 年减少

    4.19万元。减少的主要原因是2018年我局将按照中央国务院八项规定和省委省政府厉行节约的相关规定要求,严格管控“三公”经费支出,进一步压缩公务接待开支。

    (十)其他重要事项的情况说明

          (1)机关运行经费支出情况

       漯河市环境保护局2018年机关运行经费支出预算723.25 万元,主要保障机关人员工资发放、正常运转及正常履职需要。

    (2)政府采购支出情况

    我局2018年政府采购预算安排1320.64万元,其中:政府采购货物预算68.36万元、政府采购工程预算955.47万元、政府采购服务预算296.81万元。采购内容包括执法设备和办公设备、公务用车的用油和维修、信息网络化建设的运行维护、网络租赁、信息化软硬件等。

    (3)政府购买服务支出情况

    我局2018年政府购买服务预算安排282.08万元,政府购买服务内容包括编制《水污染防治攻坚技术报告及文件》经费、编制《土壤污染防治工作方案》经费等。

    (4)关于预算绩效管理工作开展情况说明

         2017年,我局共组织对2个项目进行了预算绩效评价,涉及资金2309.48万元,主要是:1、提前淘汰黄标车环保项目,涉及资金1809.48万元。2. 澧河饮用水源地标准化建设项目,专项资金 500万元。2018年,我局拟组织对2个项目进行预算绩效评价,涉及资金1573万元,主要是:1、大气预警预报平台建设项目,涉及资金1286万元。2、新建3座水质自动站项目,专项资金287万元,进行绩效评价。

    三、名词解释

        1、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

    2、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

    3、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

    4、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

    5、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    6、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

       7、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件:

    2018年度部门预算表

    1、部门收支总体情况表

    2、部门收入总体情况表

    3、部门门支出总体情况表

    4、财政拨款收支总体情况表

    5、一般公共预算支出情况表

    6、一般公共预算基本支出情况表

    7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

    8、政府性基金预算支出情况表

    071环保局.xls

Copyright@漯河市生态环境局版权所有 2014 All Rights Reserved 备案序号:豫ICP备07005569号

漯河市生态环境局主办  联系电话:0395-2122884   E-mail:lhhbjxjzx@sina.com  12369网络举报平台   豫公网安备 41110202000177号