漯河市环境保护局欢迎您!
 边督边改

    中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第32批)

    作者:  来源:  添加时间:2018/7/6 23:31:36  阅读次数:931

     

    一、市城乡一体化示范区

        受理编号:D410000201806280041

    反映情况:漯河市召陵区姬石乡宋寨村前街,下雨天时下水管道污水向外翻,路面损坏,无人治理。

    调查核实情况:经调查,举报件属实。宋寨村前街于2008年由姬石镇政府出资进行路面和污水管道建设,目前部分路面破损,汛期大雨季节存在雨水排放不及时,管道污水外翻情况。

    处理及整改情况:宋寨村已纳入2018年度漯河市背街小巷改造计划,包含前街道路、污水管网建设、中街道路建设等,硬化道路面积约6000平方米,道路排水约400米。目前,漯河市市政设计院正在进行图纸设计,计划7月份完成图纸设计、工程量清单、工程拦标价等编制工作,并启动工程招标工作,8月份全面开工建设,9月中旬完成改造任务。

    问责情况:无。

     

    二、临颍县    

    受理编号:D410000201806280044

    反映情况:漯河市临颍县三家店镇前杨东村桥南头,有两家大型养鸡场,距离居民区较近,鸡粪随处堆放气味难闻,影响周边居民正常生活。反映多次未得到解决。

    调查核实情况:经调查,举报件属实。举报件反映的2家养鸡场为杨根停养鸡场和杨双龙养鸡场,这2家没有动物防疫条件合格证、营业执照等相关证件,杨根停养鸡场建成鸡舍2栋800余平方米,现存栏蛋鸡近5000只;杨双龙养鸡场建成鸡舍3栋700余平方,现存栏蛋鸡6000余只。5月13日,三家店镇政府已对2家养鸡场下达《环境污染责令整改通知书》。

    处理及整改情况:鉴于这2家养鸡场距离东杨村太近,影响居民生活质量,临颍县三家店镇政府再次对2家养鸡场下发《环境污染责令整改通知书》,责令其限期关停取缔。7月10日前,养鸡场对污粪池进行密封覆盖,喷洒除臭除蝇药物消除异味,对原露天堆粪厂残余鸡粪进行清除,涉及土地进行复耕,现已整改到位;养鸡场对污粪经发酵后用罐车及时抽走追肥自家庄稼,做到日产日清。同时,责令该2家养鸡场按照只出不进原则对蛋鸡逐步淘汰,11月底前处置完毕、取缔到位。

    问责情况:无。

     

    三、市城乡一体化示范区

    受理编号:X410000201806280052

    反映情况:漯河市城乡一体化示范区姬石镇岳士王村主街,从村西边数第一个门朝北的红大门(路南)两层楼的地方,非法加工生产农药,在居民区散发着浓烈的农药味,污水直接排到地下。

    调查核实情况:经调查,举报件属实。反映的居民楼位于示范区姬石镇岳士王村主街西边。今年5月28日,董庄社区居民陈某与该居民楼户主付某口头协商,将生产叶面肥的原料(黄腐酸钾)及设备放置该居民楼内,双方未签订任何房屋租赁协议,陈某前期组织进行过设备调试,由于相关手续未办理齐全,未开工生产。近日,天气炎热,叶面肥原料散发出难闻气味,影响周边居民正常生活。

    处理情况:针对该加工作坊无任何手续,姬石镇政府依法对放置在居民楼里的设备和原料予以清除,目前已清除完毕。

    问责情况:姬石镇政府研究决定,对负有环境监管责任的陈庄村环境保护网格员卢华、巡查员穆海顺全镇通报批评。

     

    四、临颍县  

    受理编号:X410000201806280093

    反映情况:群众来信反映内容与“漯河市临颖县杜曲镇长枪王村中佳木业,使用两吨烧燃煤锅炉被漯河市环保局检查发现。杜曲镇政府和环保局主要领导官商勾结利用这个事件做文章,肆无忌惮扒毁杜曲镇三百多家木材加工企业炕房,目的就是让三百多家生产单位搬入镇政府和县环保局官员入股建设的集中烘干中心,来收取高额租金和保护费。镇政府打着环保口号“一刀切”扒掉炕房,人民群众深恶痛绝,不让使用燃煤或者生物质燃料商户都可以积极改正,不至于政府不顾人民群众生死存亡而野蛮扒炕房。烘干中心是镇政府和县环保局以及漯河市有关领导入股兴建,违规使用劣质醇基燃料污染烘干中心周围一公里范围刺鼻难闻严重污染环境”的来信内容一致。

    调查核实情况:经调查,举报件属实。此举报件与交办第26批X410000201806240043、第28批X410000201806250096信访举报件内容一致,为重复举报。⑴2017年5月,临颍县环保、公安等部门联合执法中,对临颍县中佳木业有限公司非法使用的燃煤锅炉进行拆除,将2吨烧燃煤锅炉向东进行移位,将所有连接管道和线路予以切断,2018年5月29日,市县环保督查中发现该公司擅自将已拆除移位的燃煤锅炉复位并准备投入使用,5月30日,临颍县环保局责令该公司1天内主动拆除擅自复位燃煤锅炉。⑵2018年5月、6月,杜曲镇政府为推进大气污染防治工作,保障人民群众身体健康,按照“以改为主,应改尽改、非改即拆”原则,开展了为期8天的土地违法和木业产业燃煤锅炉暨燃煤土炕集中整治清零行动,对集聚区内燃煤锅炉、燃煤炕房进行综合治理,清零行动是落实环保政策、纠正违法行为的集中整治行动,只对2017年以来顶风违规、迟迟不改、不顾环保政策偷烧燃煤的企业进行依法拆除,不存在打着环保口号“一刀切”行为。⑶烘干中心由河南杜曲板材股份有限公司承建,该公司是由漯河市木业协会牵头,木业企业组团参与建设的项目,共涉及木业企业41家,通过查阅该公司章程、制度、股份名单、证明等相关资料,没有发现官员参股入股行为,也没有公司收取高额租金和保护费现象。6月25日,河南杜曲板材股份有限公司委托第三方在正常运行情况下检测无组织废气3次,根据检测报告,该公司燃油炉无组织废气氨及硫化氢排放浓度均满足《恶臭污染物排放标准》二级标准限值要求;临颍县环保局监测站对河南杜曲板材股份有限公司燃油炉在运行基本稳定情况下排放废气进行监测,监测结果符合GB13271-2014,《锅炉大气污染物排放标准》限值。 

    处理及整改情况:下一步,临颍县将进一步加大木业产业企业“煤改电、煤改气、煤改醇基燃料”宣传力度和执法力度,对违反环保政策的企业坚决进行整治,并积极为企业发展谋出路,推进经济高质量发展,努力实现经济发展和生态环境保护协同共进、人与自然和谐共生。

    问责情况:无。

     

    五、召陵区

    受理编号:X410000201806280096  

    X410000201806280097     X410000201806280098

    反映情况:漯河市召陵区邵陵镇政府周边,十几平方公里的邵陵岗上,隐藏着十多座巨型的现代化粘土砖厂。蓝墙绿瓦的厂棚下,备用的煤土如山。砖厂一开工,平均每天每座窑可烧红砖十多万块,十几座窑合计可烧红砖二百万块。每块砖坯烧红成砖需要二两煤,合计每天可烧煤二百吨左右。在烧二百吨煤的作用下。邵陵的天不蓝了,人们在灰蒙蒙的污染中生活。是漯河地区空气污染的重灾区。环保组织要检查,就停产,检查结束后,就继续生产。平时他们多在夜间进煤,挖土破坏环境。在他们的作用下美丽的邵陵寨已挖成平地,邵陵岗普遍下降3到6米。邵陵岗边缘的砖厂,像挖井一样疯狂的像下取土,雨季时积水成湖。

    调查核实情况:经调查,举报件属实。X410000201806280096、X410000201806280097、X410000201806280098三个信访举报件内容一致,反映的是召陵区召陵镇境内现有的9家新型建材企业:漯河市博冠新型建材有限公司、召陵区九一新型建材厂、漯河市德润再生资源有限公司、漯河市万安建材有限公司、漯河市腾耀新型墙体材料有限公司、漯河市召陵区宏达新型建材厂、漯河市永润新型建材有限公司、漯河市益金建筑建材厂、漯河市隆鑫新型建材有限公司,9家企业分布在镇政府周边的召陵村、常村、黄庄村、柿园王、归村等村庄,均采用新型生产工艺,利用粉煤灰、煤矸石、建筑垃圾等为原料,生产建筑用红色烧结砖,9家企业全部通过环评影响评价,安装有废气、粉尘处理等治污设备,并与市环境保护局联网,确保达标排放。⑴关于“砖厂一开工,平均每天每座窑可烧红砖十多万块,十几座窑合计可烧红砖二百万块。每块砖坯烧红成砖需要二两煤,合计每天可烧煤二百吨左右”,经查,部分属实。9家企业生产工艺为:粉碎挤压-砖胚成型-自燃成品,按照新型建材生产工艺要求,开始生产、引燃墙体砖胚时使用少量燃煤点火引燃砖坯,待引燃完成后不再使用燃煤。⑵关于“环保检查就停产,检查结束就继续生产”,经查,不属实。按照省、市环保攻坚办要求,只有在实施重污染天气应急管控、错峰生产及建材企业治污设施安装未联网运行期间,要求建材企业停产,已达标排放时段均为企业正常生产时间。⑶关于“挖土至地下3到6米,破坏环境,雨季时积水成湖”,经查,不属实。9家企业使用煤矸石、粉煤灰、建筑垃圾或城市建筑基槽土等为原料,通过砖坯自燃制成的红色烧结砖,不是数年前的在高岗地就地挖掘粘土制坯,通过轮窑、屌丝窑等用煤烧制的红砖,举报件所反映的挖土3至6米制作粘土砖为召陵镇召陵村2016年以前的情况,2016年,召陵区委、区政府快速响应省、市号召,组织环保、城管、城建、国土、公、检、法、镇办等24个单位或部门700余人组成的联合执法队伍、组织52台钩机、铲车等大型机械对辖区内原有的73座轮窑、屌丝窑等砖瓦窑场强制拆除取缔,对侵占挖掘的耕地全部平整复耕,并配套实施了抗旱、除涝工程项目,目前已成为基本农田。⑷关于“召陵的天不蓝了”,经查,不属实。新型建材企业从建厂起全部配套建设有除硫塔等相关治污设施,该行业生产工艺为粉碎挤压-砖胚成型-自燃成品,生产过程中焙烧窑燃烧产生的热烟气需在窑内循环,产生的少量二氧化硫、氮氧化物及颗粒物在窑道内循环,利用抽风机将隧道窑内循环的废气鼓入湿法脱硫除尘系统处理,最终经脱硫塔达标排放。

    处理及整改情况:召陵区环保攻坚办将认真履行监督巡查职责,督促召陵镇发挥属地监管职能,进一步加强区域内所有新型建材企业日常巡查,确保企业依法依规运行,治污设施高效运转并达标排放。

    问责情况:无。

     

    六、临颍县

    受理编号:X410000201806280101

    反映情况:漯河市临颍县王孟镇宋庄村企业于2016年非法占耕地9亩多,无任何审批手续建门面房及散煤坑房30座。每月烧散煤几十吨,黑灰漫天,污染严重。去年曾向县里举报但得不到处理。

    调查核实情况:经调查,举报件属实。⑴关于“王孟镇宋庄村企业于2016年非法占耕地9亩多,无任何审批手续建门面房及散煤炕房30座”,经查,部分属实。2016年,王孟镇政府在宋庄村西建设烤房30座,占地9亩,所占用的土地属于农业生产用地,办理有土地审批手续,炕房群前边的2个房屋,一个是烤完烟后分拣烟叶的仓库,一个是宋庄村室(目前尚未使用)。⑵关于“每月烧散煤几十吨,黑灰漫天,污染严重”,经查,部分属实。密集烤房虽然是靠燃煤供热进行烟叶烘烤,但只是在烟叶烘烤季大约2个月时间使用,燃煤的来源为农户自行购买,受密集烤房供热设备限制,如果使用污染严重的烟煤作为燃料,烟煤燃烧产生的废渣很容易阻塞烤房火炉炉膛、烟囱和散热器,造成烧火不旺影响供热效果,导致烤坏烟,所以农户在购买燃煤时,都会选择质量较好、污染较小的无烟煤。2018年王孟镇宋庄村种植烟叶面积160.1亩,使用密集烤房数量8座,其余的22座烤房将会被闲置,烘烤季2个月用煤量约36吨。

    处理及整改情况:目前,烟叶已接近成熟期,半个月左右开始烘烤,如果此时禁止烟农使用燃煤烘烤烟叶,烟叶形不成商品,烟农将面临巨大经济损失,可能引发社会矛盾。临颍县烟草公司也正在申报“生物质燃料新能源烤房”项目,逐步淘汰燃煤烤房,全部替换为清洁生物质燃料新能源烤房,减少对环境的污染。

    问责情况:无。

     

    七、舞阳县

    受理编号:X410000201806280146

    反映情况:舞阳县莲花镇三官庙村有很多养殖户,以养猪为主,一组、二组、四组、五组、六组、八组都有,一到夏天臭气熏天,影响附近居民。

    调查核实情况:经调查,举报件属实。莲花镇三官庙村一组、二组、四组、五组、六组、八组共有14家养殖户。

    处理及整改情况:7月1日,舞阳县畜牧局、环保局和莲花镇政府联合执法,责令所有养殖户对周边环境整治进行整治,并实施各项粪污综合治理措施,确保达到环保要求。⑴莲花镇政府组织召开三官庙村养殖户会议,对所有养殖户进行集体批评教育。⑵责令三官庙村14家养殖户分类进行整改,1家养殖户已将4头母猪全部出售,猪舍内粪污已清理完,并坚持喷洒除臭剂和用药物除蚊蝇,自愿不再饲养;9家养殖户除污设施完备、基础条件较好,已采取喷洒除臭剂、药物除蚊蝇、打扫卫生等措施整治周围环境,已整改到位;4家养殖户开挖沉淀池,清理污水及粪污,并对猪舍内外喷洒除臭剂,喷洒药物或生石灰除蚊蝇,已整改到位。⑶三官庙村委组织对村庄内沟渠污染物进行全面清理,对排入沟渠的污水进行清运,已整改到位。截至7月5日,14家养殖户的环境卫生已进行全面清扫、消毒、除臭。下一步,莲花镇政府将加大对养殖户的监管力度,维护好群众生产生活环境。

    问责情况:无。

     

     

    漯河市人民政府

                              2018年7月6日

Copyright@漯河市生态环境局版权所有 2014 All Rights Reserved 备案序号:豫ICP备07005569号

漯河市生态环境局主办  联系电话:0395-2122884   E-mail:lhhbjxjzx@sina.com  12369网络举报平台   豫公网安备 41110202000177号