漯河市环境保护局欢迎您!
您当前位置:
 环境要闻

    漯河市公开中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察整改方案

    作者:  来源:市环境保护督察整改办公室  添加时间:2019/4/3 9:04:58  阅读次数:507

        2018年6月1日至7月1日,中央第一环境保护督察组对河南省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对大气污染问题统筹安排了专项督察,并于10月20日反馈了督察意见。漯河市委、市政府高度重视,高站位部署安排,全方位整改落实,成立由市委书记蒿慧杰任第一组长、市政府市长刘尚进任组长的漯河市环境保护督察整改工作领导小组,要求全市各级各部门以习近平生态文明思想为科学指引,把抓好中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,作为检验树牢“四个意识”、落实“两个维护”的重要标尺,以强烈的使命担当、过硬的整改举措,切实抓好反馈问题整改工作。目前,《漯河市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)全文已按要求在漯河市人民政府和漯河市生态环境局网站公布。

    《整改方案》深入贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会、中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”情况反馈会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧密结合打好污染防治攻坚战,坚持问题导向,压实整改责任,突出标本兼治,强化督察督导,严格问责问效,全面高质量做好中央环境保护督察“回头看”和大气污染问题专项督察反馈意见整改工作,积极回应人民群众所想、所盼、所急,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,大力推进生态文明建设,为深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局,全面推进“四城同建”提供生态环境支撑。

    《整改方案》坚持问题导向,对照反馈意见任务清单中省辖市36项共性整改任务和漯河市1项个性整改任务,举一反三、全面排查,不回避、不遮掩,直面问题,认真反思梳理全市在污染防治攻坚和生态环境保护中存在的矛盾问题、短板弱项,明确责任、挂账销号。坚持长短结合,按照任务性质和整改要求,针对性研究制定整改措施和解决办法,能够立即解决的,立行立改,限时解决;需要阶段推进的,稳步推进,加紧整改,原则上分2019年3月底、2019年年底、2020年年底3个时间节点;需要长期整治的,完善机制,持续发力,保证整改工作有序有力有效开展。坚持标本兼治,把反馈意见任务整改和长效机制建立同步推进、同步落实,针对反馈意见交办的问题,深入分析原因,找准问题症结,研究制定管长远、保成效的措施,完善生态环境保护制度机制,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善全市生态环境质量,不断提升人民群众幸福感获得感。坚持统筹兼顾,把反馈意见整改落实与贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神紧密结合起来,与落实漯河“四城同建”城市发展定位和新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局深入结合起来,与扎实开展全市深入纠“四风”持续转作风三年行动有机结合起来,统筹推进生态环境保护、政风行风建设、经济社会发展、文明城市创建,全面推动全市生态文明建设再上新台阶。

    为推动整改工作顺利开展,《整改方案》从4个方面加强保障:一是提升政治站位。各县区、各单位以高度的政治自觉、强烈的使命担当,把抓好中央环境保护督察“回头看”和大气污染问题专项督察反馈意见整改落实作为重要政治任务,作为“一把手”工程,落实领导责任,强化责任担当,对照整改任务,举一反三、认真梳理,坚持原则、较真碰硬,推动工作落实,确保整改实效。二是加强组织领导。成立由市委书记蒿慧杰任第一组长,市委副书记、市政府市长刘尚进任组长,市委常委、市政府常务副市长高喜东任常务副组长,市政府其他副市长任副组长的市环境保护督察整改工作领导小组;成立由市委常委、市政府常务副市长高喜东任组长,市政府其他副市长,市政府秘书长徐光华任副组长的市环境保护督察整改推进工作组,各县区、市直各部门也成立环境保护督察整改工作领导机构,在全市上下形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保全面高质量完成整改任务。三是建立工作机制。各县区、各单位定期召开会议研究推进反馈意见整改的重大问题、重要事项,市环境保护督察推进工作组定期召开会议,调度听取各项整改任务整改推进情况,各县区、各单位取得重大整改成效或遇到重大矛盾问题时及时请示报告,以系统顺畅的联络、协调、调度、推进机制,确保反馈意见整改任务扎扎实实落到实处、见底见效。四是严格督察督导。市环境保护督察整改推进工作组结合日常环保督察,采取日常督导与集中督导、工作调研与实地查看、明察与暗访等相结合的办法,对各单位整改落实情况进行督导问效,既督任务、督过程、督成效,又查认识、查责任、查作风,对整改工作思想不重视、态度不坚决、整改不到位或敷衍塞责、消极应付的主要领导和相关责任人员,严肃追责问责。

    下一步,漯河市将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以高度负责的态度和雷厉风行的作风,认认真真抓好整改落实,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,确保污染治理有更好效果、生态环境有更大改善,协同推进全市环境高水平保护和经济高质量发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。

     

Copyright@漯河市生态环境局版权所有 2014 All Rights Reserved 备案序号:豫ICP备07005569号

漯河市生态环境局主办  联系电话:0395-2122884   E-mail:lhhbjxjzx@sina.com  12369网络举报平台   豫公网安备 41110202000177号