漯河市环境保护局欢迎您!
您当前位置:
 工作动态

    我市开展破难题柴油货车百日攻坚行动

    作者:  来源:办公室  添加时间:2019/5/10 10:36:43  阅读次数:115

        为认真贯彻习近平总书记关于“打赢蓝天保卫战”、“打好柴油货车污染治理攻坚战”重要指示精神,尽快破解柴油货车污染治理工作中面临的实际困难和突出问题,自5月8日起,我市部署开展破难题柴油货车百日攻坚行动。

      一是加强组织领导。制定下发《破难题柴油货车百日攻坚行动实施方案》(漯环攻坚办〔2019〕71号),由市污染防治攻坚办牵头,生态环境、公安、交通运输、市场监管、住建、城管、商务等部门各负其责、通力合作、密切配合、强力推进,大干一百天,打一场柴油货车污染治理攻坚硬仗,确保完成各项既定目标任务;二是强化柴油货车路检路查。依托过境柴油货车绕行卡点、机动车环保检测站,实施常态化驻站联合执法,重点检查检测柴油货车污染控制装置、车载诊断系统、尾气排放达标等情况,具备条件的要抽查柴油和车用尿素质量及使用情况;三是开展柴油货车入户检查。5月底前,完成对公交、客运、旅游、邮政和物流运输企业等用车超过20辆用车大户的摸底调查,监督用车大户签订绿色用车承诺书。同时,开展入户抽检抽测,强化日常执法监管,对排放超标率较高、不落实绿色运输承诺、未规范建立用车管理台账的企业进行约谈提醒,情节严重的纳入失信企业名单,实施联合惩戒;四是规范遥感监测执法检查。5月底前完成遥感监测设备联网及数据报送等相关工作,公安交管部门依法处罚。“百日攻坚行动”期间,确保实现全市利用遥感监测筛查柴油车1万辆次以上;五是加大冒黑烟车查处力度。充分利用黑烟车检测设备、遥感黑烟车抓拍、公安交管部门现场查处等方式,严厉打击柴油车冒黑烟行为;六是加强黑名单车辆管理。建立柴油车辆黑名单,对全市国三及以下排放标准的柴油车进行筛查,形成老旧柴油车黑名单;七是严格考核奖惩。实行周调度、月通报和督导制度,并把行动成效纳入年度大气污染防治攻坚目标任务考核内容,对于行动开展有力、成效显著的地方予以通报表扬;对于行动不力、责任不落实、重点任务完不成的县区和部门,将依纪依规进行通报批评、公开约谈和严肃问责。

Copyright@漯河市生态环境局版权所有 2014 All Rights Reserved 备案序号:豫ICP备07005569号

漯河市生态环境局主办  联系电话:0395-2122884   E-mail:lhhbjxjzx@sina.com  12369网络举报平台   豫公网安备 41110202000177号