您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 省委省政府第二环境保护督察组向漯河市反馈...

省委省政府第二环境保护督察组向漯河市反馈督察情况


作者:   来源:漯河日报   发布时间:2019-02-28 20:41:19   阅读数:1801

    为认真贯彻落实习近平生态文明思想,依据《河南省环境保护督察方案(试行)》,经省委、省政府批准,2018年10月23日至11月8日,河南省委省政府第二环境保护督察组(以下简称督察组)对漯河市开展了环境保护督察工作,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2019年2月28日向漯河市委、市政府进行了反馈。督察组组长李英杰通报督察意见,市委书记蒿慧杰作表态发言,市委副书记、市长刘尚进主持反馈会,督察组副组长郑伯阳和督察组有关人员,漯河市委、市政府领导班子成员及有关部门主要负责同志等参加了会议。

督察认为,漯河市认真贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院、省委省政府决策部署,牢固树立和践行新发展理念,积极推动思想认识转变,认真抓好中央环保督察交办问题整改,强力推进污染防治攻坚,健全完善环保长效机制,努力改善生态环境质量,环保工作取得重大进展,初步改变了长期形成的被动局面。

漯河市认真安排部署,在全省率先开打环境污染防治攻坚战,建立了由市委书记、市长负总责,市委副书记分管,常务副市长主抓,市委常委分包的环保攻坚领导体制,市委、市政府多次召开会议专题研究环保工作,市委书记、市长、常务副市长多次实地调研,推动重点环保工作开展。进一步完善环保攻坚目标责任制,将环保考评结果纳入漯河经济社会发展综合考核评价体系;建立专项行动机制,对群众反映强烈的热点难点问题,开展专项治理;健全督查机制,实施环保攻坚日研判、周通报、月讲评、季观摩、年总结制度,开展市级综合督查、部门专项督查、县区交互督查;建立专项巡察机制,率先在全省开展环保专项巡察,突出政治巡察定位,发现交办督促整改各类问题495个,对2018年以来履行环保职责不力的101名干部予以问责。

漯河市高度重视此次督察工作,边督边改,立行立改,推动解决一大批群众身边的生态环境问题。截至2019年2月15日,督察组交办的 263件生态环境问题已基本办结。责令整改215家;立案处罚33家,罚款139.18 万元;拘留1人;约谈5 人,问责10人。

督察指出,漯河市生态环境保护工作虽然取得了一定成绩,但思想认识和工作落实上仍有明显差距。

一是环保工作和责任还没有完全落到实处。环保攻坚思想认识不到位。有些领导同志对习近平生态文明思想领会还不够透彻,难免论、短痛论、条件论、过程论在一些地方还有市场,重发展轻保护的思想时有抬头。谈话了解中有的同志把企业经营和经济发展的正常波动,片面地归结为秋冬季错峰生产、重污染天气管控等环保措施的消极影响。

企业环境污染问题仍然大量存在。漯河市兴茂钛业股份有限公司,因各种原因多次被群众举报,此次督察组暗访虽然已经停产,但大量化工废泥废渣未采取任何防护措施在厂区内随意倾倒堆存,存在环境风险。漯河市聚财食品厂、漯河市郑师傅食品厂、漯河市铁马橡胶制品有限公司、漯河市河南亿博科技有限公司、漯河市郾城区孟庙镇汇民羽毛粉加工厂、漯河市宏远汽修厂、舞阳县兴达混凝土有限公司、漯河市嫦娥木业有限公司、漯河市六顺瓜子厂、漯河市郾城区李集镇红薯淀粉厂等企业分别存在环保手续不完善,治污设施不健全,废水废气直排漏排,固废危废随意堆存等各类环境问题。

散乱污企业问题严重。有的原本就没有按要求整治到位,有的整治过后因监管不力又出现大面积反弹。督察发现的多家散乱污企业,多数既没有环保手续,又没有治理设施,偷排漏排情况严重;既不按要求停产整改,也不按要求取缔关闭,听任其造成环境污染而不采取任何措施。238省道郾城段两侧多家砂石厂在环境整治中,电源被切断,变压器被拆除,但个别企业私自偷安变压器夜间违规生产,经漯河有关部门多次督查和市委环保攻坚专项巡察督办仍屡教不改。

施工扬尘污染问题突出。督察发现,一些施工工地不同程度地存在道路硬化不到位,工程渣土露天堆存,土方开挖未湿法作业,工地施工围挡不全,渣土车覆盖不严,运输车辆出入不冲洗等问题。漯河食品职业技术学院校区建设项目,现场暗查时黄土裸露未覆盖,渣土运输不封闭,出入车辆不冲洗,降尘雾炮不开启,“六个百分百”严重不落实;漯河市西城区241省道改造工地,道路洒水保湿不及时,出入车辆扬尘严重。

机动车尾气检测工作滞后。督察发现,漯河市源汇区龙顺尾气检测站、召陵区机动车尾气检测站、郾城区龙城尾气检测站、临颖县107国道尾气检测站等多处汽车尾气监测站点,分别存在设施建设不完善,人员脱岗不在位,检测业务多漏项等突出问题。

垃圾秸秆禁烧工作开展不力。督察发现,临颍县台陈镇龚庄村农田、临颍县329省道瓦店镇沟王村冷库附近、临颍县殡仪馆周边、临颍县固厢乡卫生院周边、郾城区李集镇郭庄等多地存在垃圾、秸杆、杂草焚烧火点。临颍县台陈镇龚庄村农田边沟大量生产生活垃圾露天焚烧,远看遮天蔽日、浓烟滚滚。

环保追责力度不够。存在畸轻畸重、失之偏颇的问题,“党政同责、一岗双责、失职追责”落实不到位。2016、2017、2018年,全市办理涉环境违法行政拘留案件分别为3、6、6起,涉环境污染刑事犯罪案件分别为0、2、0起,环境执法力度明显不够。2018年全市因生态环境损害被问责118人,县级干部仅5人,部门、单位主要负责人问责为零。此次督察共交办漯河市生态环境问题263件,其中有不少环境问题相当突出,前期立案处罚的仅有22件,拘留1人,约谈0人,问责2人,后经督察组复核催办,才加大了整改、处罚及追责力度。

二是水污染隐患依然存在。由于天然径流、产业结构特别是污水治理工程投入不足等主客观原因,主要河流水质稳定达标困难,黑河、唐江河、三里河雨雪天断面多有超标,完成2020年省定6个试点市地表水断面考核指标压力大。

结构性水污染问题没有消除。漯河市以双汇为龙头的食品加工产业发达,相应的一些小散乱食品企业多,规模层次低,环境管理难,多有生产废水偷排漏排超排。围绕肉食品加工形成的农村畜禽养殖,特别是规模以下小养殖企业占比高,规模效益差,设施跟不上,环境管理难,未经处理废水直排问题突出,给城镇污水处理及河流断面达标造成压力。

重点污水治理工程投入不足。漯河市区特别是老城区雨污分离不到位,主城区雨污分流工程推进迟缓,规划200多公里雨污分流管网,2018年仅完成不足50公里。舞阳县城镇污水处理厂二期,漯河市东城产业聚集区污水处理厂二期,黑河西支黑臭水体综合治理等重点污水治理工程建设进度缓慢。2011至2017年省市实施的农村污水连片治理项目,投入5000万元以上,先后建成了31座污水处理站,目前由于管网不配套、费用无保障、管理跟不上等原因,长期“晒太阳”。

三是大气污染防治形势严峻。由于主客观原因,漯河市2018年没有全面完成省定大气考核目标任务。

结构性调整推进缓慢。漯河市按采暖季140万人取暖需求,人均0.1吨标准,洁净型煤需求量是14万吨,2017年采暖季只销售了5.7万吨,散煤市场占比高,洁净型煤推广使用跟不上,能源结构失衡。2016年以来漯河市机动车保有量以每年超过15%的速度增长,目前机动车保有量已达到34万辆,公共交通发展不足;贯穿南北的高速公路及国省道干线横穿全境,特别是国道107长途货车尾气排放污染问题突出,交通结构不利。漯河城区四周聚集淞江、沙澧、东城和经济技术开发区四大产业集聚区,区域污染排放集中。

重点工作推进不力。漯河市2018年集中供热普及率仅达到50%左右,多次被全省通报批评,集中供热推进迟缓。漯河市辖107国道、南环路过境重型柴油货车多,机动车尾气检测站建设跟不上,机动车尾气抽检率低;重型车辆绕城通道绕城路线实施方案编制慢,全市规划了12个卡点,目前只完成3个卡点,部分标识牌、工作房等配套设施不完善,大货车绕行工作推进缓慢。

四是中央环保督察部分交办问题整改不彻底。有的整改进度缓慢,逾期难以完成整改任务;有的整改标准低,存在污染反弹的隐患;有的存在深层次问题,需要行业系统治理,全面提高区域环境管理水平。漯河市垃圾填埋场,前期有中央环保督察“回头看”群众举报垃圾渗滤液未经处理外排问题,后期又有2018年8月份省突击执法检查发现,企业雨污分流不到位及长期试运行未完成验收等综合性问题,但截至此次督察仍未按要求查处整改到位。群众举报临颍县台陈镇张陈村豆腐加工群环境污染问题,反映的豆腐加工散煤燃烧问题已通过燃煤灶台改液化气初步解决,反映的豆腐加工污水直排污染问题,由于论证不充分、资金落实难、群众意见大等复杂原因,截至督察结束仍处于方案制定阶段,没有实质性进展。

督察要求,漯河市要深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实推进生态环境保护工作深入开展,确保省委省政府督察整改取得实实在在的效果,实现漯河绿色转型和高质量发展。一是要提高认识,切实把生态环境保护摆上重要位置;二是要分类施治,全力推动环保重点工作落到实处;三是要结合实际,依法依规严肃实施责任追究。

督察强调,漯河市委、市政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报省政府,抄送省生态环境保护督察办公室,整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交漯河市委、市政府处理。

蒿慧杰在表态发言时说,督察组向我市反馈的督察意见,既充分肯定了我市生态环境保护工作取得的成绩,又准确指出了我市工作中存在的问题和不足,并就问题整改提出了很好的意见建议。反馈意见站位高远、切中要害、精准深刻,充分体现了习近平生态文明思想,体现了党中央、国务院和省委、省政府加强生态文明建设和打好污染防治攻坚战的决策部署精神,具有很强的指导性、针对性和操作性,为我们进一步做好生态环境保护和污染防治工作指明了方向、提供了遵循。这次督察反馈,是对我市生态环境保护工作的激励鞭策和关心帮助,我们完全同意省委省政府督察组的反馈意见,对指出的问题诚恳接受、照单全收,坚决做到全面彻底整改,对提出的意见建议深入领会、准确把握,逐条逐项细化落实,确保整改工作取得实实在在的成效。

蒿慧杰表示,漯河市坚决按照省督察组的要求,从三个方面做好整改工作。一要提升政治站位,坚决扛起污染防治责任。市委、市政府将下更大功夫解决好思想观念这一“总开关”问题,真正将督察反馈问题整改工作作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,作为强化“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的具体行动,作为提升生态环境保护工作水平的难得契机,以更加坚决的态度、更加认真的精神、更加务实的作风、更加扎实的行动,不折不扣地抓好整改落实。全市各级各部门和各级领导干部都要站在政治和全局的高度,充分认识推进生态文明建设的重大意义,提高政治站位,强化思想自觉,坚决扛稳抓牢污染防治攻坚政治责任,确保习近平生态文明思想在漯河落地生根、见到实效。二要聚焦突出问题,全力以赴抓好整改落实。对省督察组反馈的各项问题,将坚持问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过的“四个不放过”原则,比照中央环保督察“回头看”交办问题“一文三单”整改模式,建立问题清单、责任清单、任务清单,严格实行整改“责任制”,严格落实整改“销号制”,严格实行整改“追究制”,确保一件不漏、一招不让,从快从严从实整改到位。三要着力常态长效,持续深化生态环境保护。要以这次督察反馈问题整改为契机,深挖根源、举一反三,从健全机制、完善措施入手,抓重点、强弱项、补短板,全面提升生态环境保护和污染防治水平。要强化思想引领,坚持把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为重要政治任务,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,做到发展和环境保护“两手抓、两手硬”,努力实现经济高质量发展和环境高水平保护的双赢局面,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感和满意度。要强化思路举措,唱好“一二三四”歌“一”就是始终坚持一个底线,确保环境质量只能变好、不能变坏,“二”就是继续坚持“控源”“增汇”两手齐抓、标本兼治,“三”就是持续打好蓝天、碧水、净土三大战役“四”就是深入实施经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速、环境治理提效“四大行动”。要强化作风保障,持续开展深入纠“四风”、持续转作风行动,以“亮查评强”为抓手,结合“双争”活动要求,加大工作督察和执法监督力度,大力弘扬高、快、严、实、细的工作作风,引导广大干部持续克难攻坚、担当作为,切实增强一呼百应的向心力、团结一心的凝聚力和一抓到底的执行力,以好的作风保障生态环境保护和污染防治攻坚落地落实。