您当前所在位置: 首页 >>政务公开 >>党务公开 >>专题教育活动 >> 深入贯彻落实习思想近平生态文明 奋力担当...

深入贯彻落实习思想近平生态文明 奋力担当新时代生态文明建设新使命——市委常委、常务副市长高喜东为市生态环境局党员干部讲授主题教育专题党课


作者:宣教中心   来源:   发布时间:2019-10-12 17:28:09   阅读数:284

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一安排,10月12日下午,市委常委、常务副市长高喜东来到市生态环境局,看望污染防治攻坚一线的党员群众,并以“深入贯彻落实习近平生态文明思想 奋力担当新时代生态文明建设新使命”为主题,为该局党员干部上了一堂生动精彩的专题党课。市政府副秘书长、办公室主任史耀星以及市生态环境局领导班子、机关各科室、局属各单位负责同志参加会议。

高喜东指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。作为生态环境系统的党员干部,必须时刻围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深刻学习领会习近平生态文明思想的核心要义,真学真用、读懂悟透、把握精髓,把习近平生态文明思想贯穿到各项污染防治工作中,真正树立大生态观念,从学习中找差距,在落实中找创新思路以及破解难题的办法。在实际工作中要牢牢把握节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境、共谋全球生态文明建设等六项原则,标本兼治,多谋打基础、利长远的善事,多干保护自然、修复生态的实事,构建人与自然和谐发展现代化建设新格局。

高喜东强调,在全市上下的共同努力下,我市“蓝天、碧水、净土”三大攻坚战取得阶段性成效,环境质量稳中向好、持续改善。但是污染防治攻坚形势依然不容乐观,“治气”有难度,空气质量数据居高不下;“治水”很被动,汾河断面超标问题亟待解决;“治土”刚起步,须加大力度。打赢污染防治攻坚战,既要深入学习贯彻习近平生态文明思想,用习近平生态文明思想提高站位、武装头脑、指导工作、破解瓶颈,也要党政齐抓、社会共治、协同攻坚,关键是要通过主题教育,锻造一支能打胜战、敢打苦战、善打突围战的环保队伍。今后一段时间要明确重点,抓好核心任务落实。大气污染防治方面要集中力量抓好“三散”污染治理,精准精细管控企业、建筑工地和重型货车治理;水污染防治方面要盯死污水处理厂提标改造工作,加大生态调水力度,确保河流断面全年达标;土壤污染防治方面要继续保持全省优秀位次。

高喜东要求,作为打好污染防治攻坚战的主力军,生态环保队伍重任在肩,必须具备铁的意志、铁的纪律,发扬铁的作风、铁的精神,才能打好打胜这场攻坚战。要政治过硬,争做习近平生态文明思想的坚定捍卫者和忠诚实践者;本领过硬,领会新精神,增长新知识;作风过硬,能吃苦、敢攻坚,善于谋划、斗争,能打硬仗、苦仗、胜仗。要时刻牢记历史责任,不忘初心再出发,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,全力以赴攻坚克难,以实实在在的成效向全市人民交出一份满意的答卷。

通过专题党课学习,参会人员纷纷表示,专题党课既有理论阐释,又有形势分析,还有具体工作要求,具有很强的指导性、针对性和可操作性。在今后工作中,将更加自觉地用党的创新理论和习近平生态文明思想武装头脑、指导实践,找准差距抓整改落实,全力攻坚确保全面完成年度污染防治目标任务,以主题教育的高质量促生态环境的大提升。